جريدة السوهاجية

جريدة السوهاجية | صوت من لا صوت له

أخبار مصر حوارات

مبعوث الرئيس لأفريقيا: وجدت ارتياحًا بدول القارة لتغيير نظام الإخوان

السفيرة منى عمر

كتب / منصور محزم مجاهد —

نتقدت السفيرة منى عمر، مبعوثة الرئيس المؤقت فى أفريقيا، تعاطى الدولة مع إفريقيا، مطالبة بوجود خطة ورؤية على مستوى الدولة للتعامل مع مصالح مصر بالقارة، مضيفة: “حتى الآن لم أر أى اقتناع من الدولة بمصالحنا فى أفريقيا”.

وكشفت السفيرة خلال حوار ببرنامج “خطوط عريضة” الذى يذاع على قناة “Mbc مصر”، عن أن القوى الكبرى صراعها الوحيد هى قارة أفريقيا، فى الوقت الذى نرى فيه التحرك الرسمى فى أفريقيا محدود.

وعن تحرك إسرائيل فى القارة وتأثير هذا التحرك على وضع مصر فى القارة، قالت السفيرة منى عمر: “إن إسرائيل لا تستطيع أن تطلب عضوية فى الاتحاد الأفريقى لأنها ليست دولة أفريقية، موضحة أن غيابنا عن القضايا الأفريقية سبب ما نحن فيه، وإسرائيل تلعب لمصالحها، ولابد من عدم توجيه اللوم لإسرائيل، فاللوم علينا نحن بسبب الفراغ الذى حدث بيننا وبين الدول الأفريقية، وبالرغم من ذلك فإن مصر لديها فى أفريقيا إنجازات أكثر بكثير مما حققته إسرائيل.

وكشفت عن أنها وجدت قدرًا من الارتياح من تغيير نظام الإخوان من الدول الأفريقية، مشيرة إلى أن الرئيس الإثيوبى كان يتكلم معها ويتعجب من “مرسى” بتمسكه بالرئاسة بالرغم من رفض الشعب المصرى له، لافتة إلى حديث مرسى المسرب الذى أثار ردود فعل سلبية على مستوى القارة.

كما أشارت إلى الدور التركى فى القارة السمراء، موضحة أن التواجد التركى بدأ منذ فترة طويلة وبكثافة، وقالت: “الأتراك لهم دور فى المجال التعليمى بشكل كبير فى القارة الأفريقية”.

اترك ردا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *